Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь нарезать кружочками, чеснок натереть на самой мелкой терке. Все перемешать, пересыпать семенами сельдерея и молотым (в кофемолке) лавровым листом.
Затем капустную смесь следует посыпать солью и слегка отжать руками до признаков первого появления сока. После этого часть капусты плотно уложить в подготовленную для заквашивания посуду, а на нее поместить марлевый мешочек с завернутой в него тертой вареной свеклой.
Затем заполнить посуду оставшейся капустой, уплотнить ее, накрыть деревянным кружком, положить сверху гнет и оставить на ночь при комнатной температуре.
Днем гнет следует снимать, а капусту протыкать деревянной палочкой. На ночь вновь покрывать капусту деревянным кружком и гнетом, снимая их днем. Через неделю капуста должна быть полностью готова к употреблению, поэтому, чтобы она не закисла, ее следует перенести на хранение в прохладное место.
Готовая капуста имеет красивый нежно-розовый цвет, приятный пикантный вкус с ярко выраженным ароматом сельдерея, чеснока и лаврового листа.
На 2 кг капусты — 1 большая морковь, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 1 неполная чайн. ложка семян сельдерея, 1 небольшая вареная свекла, 40-50 г соли.
Нет комментариев. Ваш будет первым!