капуста – 2-3 кг,
морковь –2-3 шт.,
соль – 100 г,
чёрный перец горошком – 5-6 шт.,
лавровый лист – 2 шт.
1. Капусту зимних сортов очистить от верхних зелёных и вялых листьев. Разрезать пополам. Удалить кочерыжку.
2. Тонко нашинковать.
3. Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке.
4. Капусту посолить, дать постоять 10-15 минут, помять руками, чтобы стала мягкой.
5. Уложить в эмалированную посуду, не доходя до верха 10 см, чтобы сок, выделяемый при брожении, не переливался через край.
6. Тщательно утрамбовать, положить гнёт.
7. Через 3-4 дня посуда наполнится соком доверху. Появится пена, которую необходимо снимать.
8. Несколько раз в день нужно протыкать капусту деревянной палкой, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении.
9. Капуста всё время должна быть покрыта рассолом.
10. Гнёт периодически промывать кипячёной водой.
11. Через 3-4 дня капусту разложить в более мелкую тару (миски, блюда), чтобы газы полностью вышли.
12. Пересыпать натёртой морковью, добавить перец горошком и лавровый лист.
13. Морковь можно положить и при засолке.
Капуста белокочанная, квашенная с сельдереем
Квашеная капуста. Как правильно квасить капусту?
Нет комментариев. Ваш будет первым!