Капуста квашеная

Капуста квашеная

Для приготовления необходимо:

капуста – 2-3 кг,

морковь –2-3 шт.,

соль – 100 г,

чёрный перец горошком – 5-6 шт.,

лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

1. Капусту зимних сортов очистить от верхних зелёных и вялых листьев. Разрезать пополам. Удалить кочерыжку.

2. Тонко нашинковать.

3. Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке.

4. Капусту посолить, дать постоять 10-15 минут, помять руками, чтобы стала мягкой.

5. Уложить в эмалированную посуду, не доходя до верха 10 см, чтобы сок, выделяемый при брожении, не переливался через край.

6. Тщательно утрамбовать, положить гнёт.

7. Через 3-4 дня посуда наполнится соком доверху. Появится пена, которую необходимо снимать.

8. Несколько раз в день нужно протыкать капусту деревянной палкой, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении.

9. Капуста всё время должна быть покрыта рассолом.

10. Гнёт периодически промывать кипячёной водой.

11. Через 3-4 дня капусту разложить в более мелкую тару (миски, блюда), чтобы газы полностью вышли.

12. Пересыпать натёртой морковью, добавить перец горошком и лавровый лист.

13. Морковь можно положить и при засолке.  

Рекомендуем посмотреть:

Квашение капусты

Капуста белокочанная, квашенная с сельдереем

Квашеная капуста. Как правильно квасить капусту?

Как правильно хранить капусту. Хранение квашеной капусты

Капуста с овощами

Нет комментариев. Ваш будет первым!