✦ Лучшие условия для хранения свежей капусты таковы: температура — от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха — 90-98 %.
✦ Связанные по два кочаны подвесьте к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны.
Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. В таком случае капусту раскладывают в 3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Для это выберите плотные неповрежденные кочаны с 3-4 зелеными, неплотно прилегающими листьями долго сохраняющихся сортов («Амагер», «Зимовка», «Белорусская», «Подарок»).
✦ Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.
✦ На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
✦ Можно хранить капусту и таким способом. С кочана снимите неприлегающие зеленые листья, к кочерыжкам привяжите петлю из шпагата. Кочаны смажьте глиной, разведенной до густоты теста на оладьи так, чтобы не было видно листьев, и повесьте на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны перенесите в погреб и подвесьте.
✦ Квашеную капусту храните при температуре около 0 °С так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту нужно выровнять и положить сверху груз.
✦ Квашеная капуста не теряет своих питательных свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу нужно сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.
✦ Чтобы капуста не почернела после заквашивания в не использовавшейся раньше для этих целей бочке, нужно подержать перед засолкой в этой бочке обычную воду в течение 15-20 дней, постоянно ее меняя. Делается это для того, чтобы в воду из древесины перешли все вредные вещества.
Квашеная капуста. Как правильно квасить капусту?
Нет комментариев. Ваш будет первым!