В принципе, вино можно приготовить из любых ягод или фруктов, дающих достаточный выход сока. Это прежде всего виноград, вишня, клюква, красная и черная смородина. Пикантное вино получается из черноплодной рябины, малины, ежевики. Довольно распространены различные алкогольные напитки, приготовленные на основе яблок или груш.
Технология изготовления вина примерно одинакова во всех случаях. Единственное, что имеет принципиальное значение и будет сказываться на сроках брожения и возможных добавках — это сахаристость и кислотность исходных продуктов.
Но для начала надо собрать спелые, не подпорченные плоды, перебрать их и вымыть в проточной воде. Впрочем, нежные ягоды — такие, как малина и земляника — можно не мыть, ограничившись очисткой от плодоножек и листьев. Виноград в средней полосе России рекомендуется собирать глубокой осенью, после первых заморозков. Только тогда у него есть шанс набрать достаточно сахара, чтобы получилось хорошее десертное вино.
Перед тем как приступить к получению сусла, необходимо подготовить емкости. Идеальный вариант — 10-25-литровые стеклянные бутыли, которые легко укупорить специальными пробками.
Но можно сбраживать виноматериал и в эмалированной посуде, и в дубовых бочонках. Главное — чтобы емкость была абсолютно чистой и не обладала посторонними запахами (что довольно часто встречается, если используются старые бочонки). Бочонок на несколько суток замачивают в холодной воде, а затем не менее получаса обваривают кипятком. Только тогда можно быть уверенным, что в древесине не начнут развиваться болезнетворные бактерии, которые способны резко ухудшить вкус будущего вина.
В абсолютном большинстве случаев для приготовления вина рекомендуется использовать свежевыжатый сок, который легко получить с помощью электрической соковыжималки. Но это правило не относится к винограду: пленки ягод быстро забивают отверстия аппарата и выход сока получается небольшим. Отделенный от кисти виноград можно просто измельчить, применяя для этого ступку или электрический блендер.
Впрочем, многие специалисты рекомендуют все вина готовить именно таким способом — со сбраживанием мезги. Мезга — это масса дробленых фруктов и ягод, не разделенная на сок и отходы. Считается, что сбраживание мезги придает вину более полный вкус и аромат. Перемолотые плоды помещают в хорошо вымытую посуду и ставят на 48 часов в теплое место. Чтобы масса не закисла, ее надо тщательно перемешивать не реже 3 раз в день.
Когда все плотные частицы поднимутся наверх, а сок останется внизу, мезгу можно отжать через полотняный мешок, оставив для вина только жидкость. Но можно наладить и безотходное производство, разделив сок и плотную массу и поставив их дображивать в разных посудах. При определенном навыке даже из отжатой мезги (с добавлением воды и сахара) получается неплохое вино.
Декорирование стен. Различные способы декорирования стен
Нет комментариев. Ваш будет первым!