Сырье для приготовления домашних вин

Сырье для приготовления домашних вин

В принципе, вино можно приготовить из любых ягод или фруктов, дающих достаточный выход сока. Это прежде всего виноград, вишня, клюква, красная и черная смородина. Пикантное вино по­лучается из черноплодной рябины, малины, еже­вики. Довольно распространены различные алко­гольные напитки, приготовленные на основе яблок или груш.

Технология изготовления вина примерно одина­кова во всех случаях. Единственное, что имеет принципиальное значение и будет сказываться на сроках брожения и возможных добавках — это са­харистость и кислотность исходных продуктов.

Но для начала надо собрать спелые, не подпор­ченные плоды, перебрать их и вымыть в проточной воде. Впрочем, нежные ягоды — такие, как мали­на и земляника — можно не мыть, ограничившись очисткой от плодоножек и листьев. Виноград в сред­ней полосе России рекомендуется собирать глубо­кой осенью, после первых заморозков. Только тог­да у него есть шанс набрать достаточно сахара, что­бы получилось хорошее десертное вино.

Перед тем как приступить к получению сусла, необходимо подготовить емкости. Идеальный ва­риант — 10-25-литровые стеклянные бутыли, ко­торые легко укупорить специальными пробками.

Но можно сбраживать виноматериал и в эмалиро­ванной посуде, и в дубовых бочонках. Главное — чтобы емкость была абсолютно чистой и не обла­дала посторонними запахами (что довольно часто встречается, если используются старые бочонки). Бочонок на несколько суток замачивают в холод­ной воде, а затем не менее получаса обваривают кипятком. Только тогда можно быть уверенным, что в древесине не начнут развиваться болезне­творные бактерии, которые способны резко ухуд­шить вкус будущего вина.

В абсолютном большинстве случаев для приго­товления вина рекомендуется использовать свеже­выжатый сок, который легко получить с помощью электрической соковыжималки. Но это правило не относится к винограду: пленки ягод быстро заби­вают отверстия аппарата и выход сока получается небольшим. Отделенный от кисти виноград можно просто измельчить, применяя для этого ступку или электрический блендер.

Впрочем, многие специалисты рекомендуют все вина готовить именно таким способом — со сбражи­ванием мезги. Мезга — это масса дробленых фрук­тов и ягод, не разделенная на сок и отходы. Счита­ется, что сбраживание мезги придает вину более полный вкус и аромат. Перемолотые плоды поме­щают в хорошо вымытую посуду и ставят на 48 ча­сов в теплое место. Чтобы масса не закисла, ее надо тщательно перемешивать не реже 3 раз в день.

Когда все плотные частицы поднимутся наверх, а сок останется внизу, мезгу можно отжать через полотняный мешок, оставив для вина только жид­кость. Но можно наладить и безотходное производ­ство, разделив сок и плотную массу и поставив их дображивать в разных посудах. При определенном навыке даже из отжатой мезги (с добавлением воды и сахара) получается неплохое вино.

Рекомендуем посмотреть:

Согревающие коктейли

Декорирование стен. Различные способы декорирования стен

Целебные настойки

Малиновое желе с виноградом. Рецепт приготовления

Приготовление сусла и процесс брожения

Нет комментариев. Ваш будет первым!