✓ Муку перед использованием рекомендуем просеивать. Это необходимо для того, чтобы удалить посторонние примеси, разрыхлить и обогатить ее кислородом. Изделия из просеянной муки получаются пышными, с равномерной пористостью.
✓ Разводя муку в воде или молоке, никогда не сыпьте ее в жидкость, а наоборот, постепенно вливайте жидкость в посуду с мукой и размешивайте.
✓ Мука, смешанная с водой, не будет образовывать комков, если добавить в нее немного соли.
✓ Желтки кладите в тесто одновременно с дрожжами, а белки — перед выпечкой, взбив предварительно в пену.
✓ Не нужно прибавлять продукты к пене из яичных белков, а наоборот — вводить пену в продукты.
✓ Белки с тестом смешивайте сверху вниз и снизу вверх, а не кругообразными движениями.
✓ Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.
✓ Если углубление, сделанное в тесте пальцем, исчезает медленно, значит, тесто хорошо выстоялось. Лучше всего тесто всходит при температуре 25-32 °С.
✓ Чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него него несколько трубочек макарон.
✓ Если дрожжевое тесто не всходит, причин может быть несколько: дрожжи залиты очень горячим молоком, погиб дрожжевой грибок или тесто стоит в холодном месте. В последнем случае можно помочь, поставив тесто в более теплое место или снизу и сверху положив подушечки. На горячую печь или кипяток ставить нельзя: может прекратиться брожение.
✓ Если дрожжи старые, их можно обновить. Разотрите дрожжи в ложке теплой воды, добавив 1 ч. ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей нужно отобрать и выбросить.
✓ Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить пивом (полстакана), чуть забродившей сметаной (стакан).
✓ Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все добавленные в него продукты должны быть достаточно теплыми.
✓ Вкус дрожжевого теста улучшится, если добавить в него перед выпечкой тертый вареный картофель (2-3 картофелины на 1 кг муки).
✓ Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать растительным маслом.
✓ Дрожжевое тесто не будет прилипать к скалке, если раскатывать его между двумя слоями бумаги для выпекания или пищевой пленки.
✓ Сдобное тесто приобретет приятный ярко-желтый оттенок, если добавить в него яичные желтки, с вечера растертые со щепоткой соли и простоявшие до утра в холодном месте.
✓ Избыток жира в тесте ухудшает качество изделий. Тесто становится тяжелым, плохо пропекается.
✓ Избыток сахара замедляет брожение, а при выпечке корочка изделия быстро подгорает, в то время как середина ещё сырая.
✓ Изюминки распределятся в тесте равномерно, если промытый изюм вначале посыпать мукой, а затем класть в тесто.
✓ Тесто, когда оно не очень круто замешено, липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холоной водой.
✓ Чтобы нижняя часть пирога при выпечке поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
✓ Смазывать тесто яичным желтком лучше за 5 минут до выпечки.
✓ Края изделий из слоеного теста никогда не смазывайте яйцом. При выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется
✓ Если тесто поднялось, а печь еще не готова, воспрепятствовать дальнейшему подъему теста можно, накрыв его хорошо смоченной водой бумагой.
✓ Газовую духовку нужно разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделие из теста, а электрическую — за 25 минут до выпекания.
✓ Листы, на которых выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом — лучше слегка смочить водой. Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа, тогда оно лучше пропекается.
✓ Если изделие при выпекании сверху пригорает, а снизу еще сырое, прикройте его листом чистой бумаги и продолжайте печь до полной готовности (при более низкой температуре).
✓ При выпечке изделий в духовом шкафу они не будут пригорать, если под форму насыпать немного соли.
✓ Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.
✓ Торты со свежими фруктами не нужно посыпать сахаром, так как это вызывает обильное выделение фруктового сока, делающего торт влажным.
✓ Чтобы убедиться, испеклось ли тесто, вставьте в него деревянную спицу или палочку. Если тесто прилипает, продолжайте выпекать, если нет — тесто готово.
✓ Что делать, если пирог не снимается со сковороды? Поставьте сковороду на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром. Если же пирог пристал к листу, возьмите нитку и осторожно проведите ею под пирогом.
✓ Чтобы было легче вынуть пирог из еще горячей формы, поставьте ее сразу же на мокрое кухонное полотенце. Через несколько минут он «отпотеет» и легко отделится.
✓ Чтобы торты и пудинги хорошо и легко выходил из формы, ее никогда не надо смазывать теплым маслом, а непременно холодным, а затем обсыпать смазанную форму небольшим количеством муки.
✓ Чтобы сахарная глазурь на кондитерских изделиях сохраняла блеск продолжительное время, нужно смазанные глазурью изделия поставить на 5-7 минут в нежаркую духовку, немного прикрыв дверцу.
✓ Мелкое печенье лучше снимать с противня горячим.
✓ Вынув пирог из духовки, никогда не накрывайте его полотенцем, потому что от этого корочка делается мягкой и невкусной.
✓ Готовый торт нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепада температур он может осесть.
✓ Муку для блинов разводите в подсоленной воде — не будет комков.
✓ В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и хорошо перемешайте, тогда вам не нужно будет подмазывать сковороду при выпечке блинов. Ее надо подмазать только под первый блин.
✓ Блинчики становятся намного вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок.
✓ Прежде чем печь блины, тщательно протрите сковороду солью.
✓ Когда тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.
Как правильно обработать зелень с вашего огорода
Секреты приготовления вкусных мясных блюд
Нет комментариев. Ваш будет первым!