капуста цветная – 500 г,
огурцы (кабачки) – 500 г.
Для маринада:
сахарный песок – ½ стакана,
уксус – 1,5 стакана,
вода – 2,5 стакана,
перец душистый – 5 горошин,
соль – 1 ст. ложка,
лавровый лист – 1 шт.
1. Цветную капусту разобрать на черешки, отварить в течение 3-5 мин в подсоленной воде. Для того чтобы капуста сохранила белый цвет, в воду нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
2. Отвар слить, капусту залить холодной водой, когда она охладится, воду слить.
3. Подготовленную капусту и огурцы (кабачки нарезать кружочками) разложить в банки и залить маринадом.
4. Для приготовления маринада уксус, сахар, соль, лавровый лист прокипятить в 1 л воды.
5. Литровые банки стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут. Закатать крышками. Перевернуть и укутать на 2-3 часа.
6. Хранить в прохладном месте.
В маринад можно добавить дубовые и вишнёвые листья, зонтик укропа, головку чеснока и острый перец.
Чем полезна цветная капуста? Лечебные свойства цветной капусты
Консервированная цветная капуста на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!