ЕСЛИ ГРУСТНО, МОЖНО СЪЕСТЬ КОНФЕТУ. А МОЖНО СОСТАВИТЬ ЦЕЛОЕ МЕНЮ, КОТОРОЕ ЗАСТРАХУЕТ ОТ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ.
Первый залог хорошего настроения - чувство сытости. Чтобы поддерживать ровное расположение духа, нужно перекусывать каждые 3-4 часа. Когда мы пропускаем обед или полдник, уровень сахара в крови начинает падать, растут беспокойство и раздражение.
Обычно в таком случае мы съедаем что-нибудь сладкое. И это помогает, но ненадолго. Сладости вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а потом такое же резкое падение. Гораздо полезнее в этом смысле продукты, богатые сложными углеводами: овощи, крупы, зерновые. Они медленно усваиваются и надолго дарят эмоциональный комфорт. С помощью еды можно повлиять и на выработку серотонина - «гормона удовольствия», который отвечает за хорошее настроение, а также за память, аппетит, сон. Строительный материал для серотонина - аминокислота триптофан. В нашем организме она не вырабатывается, ее обязательно надо получать с пищей. Триптофаном богаты твердый сыр, мясо, молоко, орехи, бананы и темный шоколад. Все эти продукты - натуральные антидепрессанты. Стимулируют выработку серотонина и витамины В6 и В12: их можно найти в печенке, гречке, дрожжах, морской капусте, шпинате. Без полезных жиров тоже не обойтись. Хотя бы пару раз в неделю ешьте жирную рыбу, богатую кислотами омега-3. И не забывайте о фруктах: содержащийся в них витамин С снижает уровень кортизола - гормона стресса, избавляя нас от излишней тревожности.
✴ ПРОПУСКАТЬ ЗАВТРАК.
Цельнозерновой хлеб или овсянка придадут сил и сделают вас более уравновешенными.
✴ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ В ЛЮБИМЫХ ВКУСАХ.
Если не любите сыр или бананы, ешьте другие «серотониновые продукты».
✴ КОФЕИН В ЛЮБОЙ ФОРМЕ провоцирует раздражительность. Лучше
пить не больше двух чашек кофе в день.
На 4 порции, в 100 г – 118 ккал
САМ ВИД ЭТОГО САЛАТА, БОГАТОГО ВИТАМИНАМИ С И ГРУППЫ В, НАСТРАИВАЕТ НА ПОЗИТИВНЫЙ ЛАД.
БЕРЕМ:
✓ 2 куриных окорочка без костей,
✓ 50 г имбиря,
✓ ½ головки чеснока,
✓ 1 грейпфрут,
✓ ½ красной луковицы,
✓ 1 ст. л. фисташек,
✓ 50 г рукколы,
✓ 2 ст. л. мяты и кинзы.
Для соуса:
✓ 4 ст. л. йогурта,
✓ ½ ч. л. гараммасала,
✓1/2 ч. л. сока лайма,
✓ соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ
1) Опустить мясо в холодную очень соленую воду на 45 минут.
2) Охладить курицу и нарезать кубиками. Грейпфрут очистить от пленок и нарезать.
3) Красный лук нарезать полукольцами, перемешать с фисташками и зеленью, добавить курицу и грейпфрут.
4) Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
5) Отдельно смешать ингредиенты для соуса и заправить салат.
На 4 порции. В 100 г – 97 ккал
КАЛЬМАРЫ БОГАТЫ ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МИНЕРАЛАМИ, А ПОМИДОРЫ СОДЕРЖАТ ТРИПТОФАН.
БЕРЕМ:
✓ 4 средних кальмара,
✓ 200 г мясистых помидоров,
✓ ½ луковицы,
✓ 1луковицу фенхеля,
✓ сок и цедру 1 лимона,
✓ 1ч. л. сушеного орегано,
✓ щепотку острого красного перца,
✓ 3 ст. л. винного уксуса,
✓ 7 ст. л. оливкового масла,
✓ соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ
1) Очистить кальмары, разрезать вдоль и сделать на каждом кусочке несколько неглубоких надрезов крест-накрест.
2) Бланшировать помидоры, очистить от кожицы, нарезать. Измельчить лук и фенхель.
3) Смешать помидоры, лук и фенхель. Полить лимонным соком, посыпать орегано.
4) Приправить кальмары солью, красным перцем, смазать оливковым маслом и обжарить на горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Немного остудить и нарезать полосками.
5) Добавить кальмары к салату, перемешать, посыпать цедрой лимона и подавать.
6 порций. В 100 г – 106 ккал
ТЫКВА БОГАТА ЦИНКОМ, КОТОРЫЙ СПОСОБСТВУЕТ ПРЕВРАЩЕНИЮ ТРИПТОФАНА В СЕР0Т0НИН.
БЕРЕМ:
✓ 1 тыкву весом 3-4 кг,
✓ 1,5 л куриного бульона,
✓ 2-3 помидора (без кожицы),
✓ 2 стебля сельдерея
✓ 100 г картофеля,
✓ 50 мл 20%-ных сливок,
✓ 40 г сыра грюйер,
✓ 5-6 гренок,
✓ оливковое масло,
✓ соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ
1) Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть. Мякоть (400-500 г) крупно нарезать.
2) В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить тыкву и крупно нарезанный картофель.
3) Добавить нарезанные помидоры и сельдерей. Влить 500 мл бульона и тушить 20-30 минут на маленьком огне.
4) Достать овощи и пюрировать в блендере. Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки и бульон до желаемой консистенции, приправить солью и перцем.
5) Перелить суп в тыкву, сверху разложить гренки, посыпать сыром.
6) Поставить тыкву в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, чтобы сыр стал золотистым.
7) Суп разлить по тарелкам, положив в каждую гренок и посыпав тертым сыром.
6 порций. В 100 г – 215 ккал
ТРЕСКА СОДЕРЖИТ АМИНОКИСЛОТУ ТАУРИН, КОТОРАЯ УЛУЧШАЕТ КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН В МОЗГЕ, БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЯ НА НАСТРОЕНИЕ.
БЕРЕМ:
✓ 500 г филе трески,
✓ 2 большие луковицы,
✓ 200 мл молока,
✓ 800 г картофеля,
✓ 100 мл оливкового масла,
✓ 4 яйца вкрутую (нарезать),
✓ банку маслин или оливок без косточек,
✓ соль и перец.
ГОТОВИМ
1) Филе трески разрезать на порции. Уложить в кастрюлю, посолить, долить молоко и немного воды, чтобы накрыла рыбу. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Достать рыбу.
2) Очищенный картофель отварить до полуготовности, остудить и крупно нарезать.
3) Лук нарезать кольцами.
4) В кастрюлю налить немного оливкового масла. Уложить слоями лук, картофель, рыбу. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом, повторить слои: лук, картофель, рыба. Еще раз посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
5) Добавить яйца и оливки.
6) Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
4 порции. В 100 г – 300 ккал
КУСКУС-ЭТО СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ, А В МЯСЕ КРОЛИКА СОДЕРЖИТСЯ 19 АМИНОКИСЛОТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРИПТОФАН.
БЕРЕМ:
✓ 1 тушку кролика,
✓ 200 г кускуса,
✓ 2 луковицы,
✓ 200 г шампиньонов,
✓ 200 г сметаны,
✓ 30 г сливочного масла,
✓ веточку розмарина,
✓ оливковое масло,
✓ муку, соль и перец.
ГОТОВИМ
1) Порубить кролика на куски, обвалять в муке.
2) Разогреть оливковое масло и в несколько приемов обжарить куски кролика до золотистого цвета (примерно 5 минут с каждой стороны).
3) Поместить мясо в кастрюлю, добавить полукольца лука и обжарить еще 5 минут.
4) Добавить к мясу грибы и розмарин, обжарить еще 10 минут. Добавить сметану, соль, перец, влить стакан горячей воды и тушить 30 минут.
5) Приготовить кускус согласно инструкции на упаковке. Добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. Подавать с тушеным кроликом.
6 порций. В 100 г – 246 ккал
С ЭТИМ ВКУСНЕЙШИМ ДЕСЕРТОМ МЫ ПОЛУЧИМ ВИТАМИНЫ С И А, А ТАКЖЕ БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ.
БЕРЕМ:
✓ 6 крупных абрикосов,
✓ 400 мл 33%-ных сливок,
✓ 50 мл меда,
✓ 200 мл пахты или молока,
✓ 8 г листового желатина,
✓ оливковое масло.
ГОТОВИМ
1) Залить желатин холодной водой.
2) Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. На гриле или раскаленной сковороде обжарить мякоть на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
3) Остудить абрикосы и пюрировать в блендере. Разделить на 6 частей и разложить по формочкам.
4) В сотейнике на малом огне довести до кипения сливки, пахту и мед. Снять с огня, немного остудить. Добавить желатин и хорошенько размешать венчиком. Через сито разлить по формам с абрикосами.
5) Дать постоять при комнатной температуре 20 минут, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
6) Чтобы переложить готовую панна котту на тарелки, следует опустить формочки в горячую воду на несколько секунд. Готовый десерт украсить медом.
Автор: Михаль Апрельская
Рецепты блюд для тех, кто хочет похудеть
Нет комментариев. Ваш будет первым!