♦ Качественные вареные колбасные изделия имеют сухую, крепкую, не липкую оболочку, плотно прилегающую к фаршу. На разрезе фарш розовый, равномерно окрашенный, без пятен. Шпик белый. Запах не затхлый и не кисловатый.
♦ Качественное молоко не должно быть загрязнено. При процеживании его на фильтре не должны оставаться частицы грязи и других посторонних веществ. Купленное молоко надо обязательно кипятить.
Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком.
Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется.
Еще один способ определить подмес воды в молоке: нужно опустить в него стальную спицу. Если молоко неразбавленное, то на конце спицы останется капля молока, если же разбавлено водой, то спица окажется совершенно чистой.
♦ Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус.
Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.
Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка.
♦ Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятный кисловатый запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой.
Некачественный творог пахнет плесенью, неприятен вкус, осклизлый.
♦ Качественные яйца просвечивают бледно-оранжевым светом, они без темных пятен и полос.
Определить, свежи ли куриные яйца, можно, налив в поллитровую банку воды и размешав в ней 1 ст. ложку соли. Если яйцо опустится на дно — свежее, всплывает — испорченное; яйца средней свежести будут плавать посередине посуды.
♦ Качественные консервы. Банка должна быть целой, без ржавчины, при вскрытии из нее не должны выходить дурно пахнущие газы; консервы, содержащиеся в банке, должны иметь внешний вид, запах и вкус, свойственные данному продукту.
Консервы со вздутым донышком в пищу употреблять нельзя. Нельзя также употреблять консервы, банки которых недостаточно герметичны. Иногда жидкость просачивается из консервной банки возле продольного шва в месте соединения корпуса с донышком.
Проверить негерметичность можно следующим образом. Опустите банку в горячую (но не кипящую) воду. Воздух в банке расширяется и начинает выходить мелкими пузырьками из отверстия, которое раньше не было заметно.
После вскрытия банки консервы быстро портятся, поэтому их нужно вскрывать непосредственно перед употреблением.
Как определить качество покупаемой рыбы
Как определить качество покупаемого мяса
Как определить качество покупаемой курицы, утки, гуся, индейки
Алиса # 3 сентября 2012 в 23:31 +1 |