При определении качества битой птицы обратите внимание на состояние головы, шеи, туловища, конечностей, внутренней полости.
♦ У свежей птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.
♦ При порче птицы цвет мяса из желтоватого становится серым или серо-зеленоватым и у заднего прохода появляются фиолетовые пятна; мясо такой птицы сначала приобретает запах сырости, затем этот запах становится кисловатым, а в случае полной порчи — гнилостным. Мясо конечностей при порче зеленеет, кожа покрывается плесенью, внутренняя полость приобретает кислый, неприятный запах.
♦ Возраст кур можно определить по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых — кожа нежная, белая с прожилками, ножки мягкие, покрыты мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.
Возраст кур и петухов можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается.
У молодых гусей и уток лапки желтые, блестящие, а перепонки — хрупкие. Клюв — яркого цвета, концы перьев на крыльях не сбиты; вокруг зрачка — белый, а не желтый или голубой кружок.
У молодой индейки светлый гребень, ножки серые с гладкой поверхностью.
Молодую дичь можно распознать по тонкой коже под крылышками, а куропаток — по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых — закругленные.
Если под крылышками заметны зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть — дичь несвежая.
Как определить качество покупаемого мяса
Как определить качество покупаемой рыбы
Как определить качество покупаемой колбасы, молочных продуктов, консервов
Mariya # 29 октября 2014 в 12:10 0 |
Спасибо, полезная статья! Конечно можно присматриваться к курице, но может посоветуете какую курицу лучше брать, какого производителя? |
Катерина # 30 октября 2014 в 17:23 0 |
Привет! Мы уже сколько производителей не перепробовали и вот остановились на Петелинке. Причем не только потому что их чаще всего найти можно в супермаркетах, а в том что срок годности указан довольно короткий, что в первую очередь указывает, что мясо без консервантов. |