Как определить качество покупаемой курицы, утки, гуся, индейки

При определении качества битой птицы обратите внимание на состояние головы, шеи, туловища, конечностей, внутренней полости.

♦ У свежей птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек — светло-розового, а у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.

♦ При порче птицы цвет мяса из желтоватого становится серым или серо-зеленоватым и у заднего прохода появляются фиолетовые пятна; мясо такой птицы сначала приобретает запах сырости, затем этот запах становится кисловатым, а в случае полной порчи — гнилостным. Мясо конечностей при порче зеленеет, кожа покрывается плесенью, внутренняя полость приобретает кислый, неприятный запах.

♦ Возраст кур можно определить по лапкам. У старых  кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых — кожа нежная, белая с прожилками, ножки мягкие, покрыты мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.

Возраст кур и петухов можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается.

У молодых гусей и уток лапки желтые, блестящие, а пе­репонки — хрупкие. Клюв — яркого цвета, концы перьев на крыльях не сбиты; вокруг зрачка — белый, а не желтый или голубой кружок.

У молодой индейки светлый гребень, ножки серые с гладкой поверхностью.

Молодую дичь можно распознать по тонкой коже под крылышками, а куропаток — по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых — закругленные.

Если под крылышками заметны зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть — дичь несвежая.

Рекомендуем посмотреть:

Как определить качество покупаемого мяса

Как определить качество покупаемой рыбы

Как определить качество покупаемой колбасы, молочных продуктов, консервов

Медальоны из индейки

Курица, тушенная с черносливом. Рецепт с фото

Mariya # 29 октября 2014 в 12:10 0
Спасибо, полезная статья! Конечно можно присматриваться к курице, но может посоветуете какую курицу лучше брать, какого производителя?
Катерина # 30 октября 2014 в 17:23 0
Привет! Мы уже сколько производителей не перепробовали и вот остановились на Петелинке. Причем не только потому что их чаще всего найти можно в супермаркетах, а в том что срок годности указан довольно короткий, что в первую очередь указывает, что мясо без консервантов.