Планировка кухни
Как выбрать посуду и технику для жизни
Уход за бытовой техникой
Секреты приготовления вкусных блюд
Хранение овощей
Хранение фруктов
Всё о правильном хранении продуктов питания
Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) нужно хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела. |
|
Латунная посуда используется главным образом для кипячения воды, приготовления варенья и т. п. Чистить такую посуду можно смесью из уксуса, муки и мелких опилок. Этой смесью натрите поверхность посуды и оставьте до высыхания, а затем вытрите шерстяной тряпкой. Эмалированную латунную посуду можно чистить так же, как и любую эмалированную. |
|
Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, промойте нашатырным спиртом, а затем обдайте крутым кипятком и натрите мелом или зубным порошком. Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли |
|
Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль |
|
В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку |
|
Какой бы ни была кухня — маленькой или большой — она прежде всего должна быть удобной для работы. Тут все важно: как расставлена мебель, где хранятся продукты, посуда, различные кухонные принадлежности |