14-дневные огурцы в сладком маринаде

14-дневные огурцы в сладком маринаде

Вам понадобится:

1,8-2 кг огурцов длиной 10-12 см,

3/4 чашки консервной соли (отдельно по 1/4 чашки на 1,3 и 5 день),

2 ч. л. семян сельдерея,

2 ст. л. смеси специй для маринада,

5,5 чашки сахара,

4 чашки 5 % уксуса.

Выход: от 5 до 9 полулитровых банок.

Способ приготовления

Вымойте огурцы, отрежьте кончики огурцов с увядшим цветком, но оставьте часть плодоножки длиной 0,5 см.

Уложите целые огурцы в подходящий 4-литровый контейнер. Рас­творите 1/4 чашки консервной соли в 2 л воды, дове­дите до кипения и залейте этим рассолом огурцы. На­кройте огурцы подходящей по размеру крышкой и по­ложите на нее груз. Накройте контейнер чистым поло­тенцем и поставьте в место с температурой около 20оС.

На третий и пятый день слейте рассол.

Выньте огурцы из контейнера, хорошенько промойте их и ошпарь­те кипятком крышку и груз. Снова уложите огурцы в контейнер. Приготовьте свежий рассол из 2 л воды и 1/4 чашки соли, вскипятите и залейте огурцы горячим рассолом. Накройте крышкой, положите на нее груз и снова накройте контейнер чистым полотенцем.

На седьмой день слейте рассол. Промойте огурцы и еще раз ошпарьте крышку и груз. При желании нарежьте огурцы кружочками (поперек) или ломтиками (вдоль) и положите в контейнер.

Положите в марлевый мешо­чек семена сельдерея и специи. Налейте в кастрюлю 4 чашки уксуса, добавьте 2 чашки сахара и перемешайте. Добавьте мешочек со специями, доведите до кипения и залейте этим маринадом огурцы. Накройте крышкой с грузом и снова чистым полотенцем. В каждый из после­дующих шести дней сливайте сироп (вместе с мешоч­ком со специями) в кастрюлю, добавляйте по 0,5 чашки сахара и доводите до кипения. Вынимайте огурцы из контейнера, контейнер, крышку и груз ошпаривайте, снова укладывайте огурцы в контейнер, накрывайте крышкой, кладите на нее груз, накрывайте полотенцем. На четырнадцатый день слейте сироп в кастрюлю. За­полните огурцами горячие стерильные полулитровые банки (см. стр. 1-14) или горячие литровые банки, оста­вив свободное пространство в 1 см. Добавьте в слитый сироп 0,5 чашки сахара, доведите его до кипения. Уда­лите мешочек со специями. Залейте огурцы в банках горячим сиропом, оставив свободное пространство в 1 см. Удалите пузырьки воздуха и, если необходимо, отрегулируйте свободное пространство, закройте банку крышкой.

Рекомендуем посмотреть:

Огурцы маринованные

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Огурцы маринованные стерилизованные

Маринованные огурцы (быстрый способ)

Огурцы и помидоры маринованные

Нет комментариев. Ваш будет первым!