✦ Сушка — наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Зелень прежде всего нужно перебрать, выбрось грубые, пожелтевшие листья и тщательно промыть.
Затем связать в небольшие рыхлые пучки и развесить в кухне или комнате при открытом окне — на сквозняке. На солнце зелень сушить нельзя — от этого она теряет цвет и крошится.
✦ Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Готовность высушенной зелени вы определите на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.
✦ Сухую зелень необходимо растереть в порошок через сито и держать в темных, хорошо закрытых банках, что позволит сохранить цвет и запах зелени.
Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, мелиссу, мяту.
✦ Можно сушить зелень в духовке.
✦ Для этого мелко ее нарежьте и разложите на противне. Первые 2-3 часа сушите при температуре 35-40 °С. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки — до 70).
✦ Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно промойте, очистите от мелких отростков и нарежьте на тонкие кружочки или нашинкуйте «лапшой». Затем разложите их на противне, застеленном белой бумагой, и сушите в приоткрытой духовке при температуре 60-65 °С, периодически помешивая.
Время сушки зелени — не менее 3-4 часов (для моркови — 5 часов).
✦ Каждый вид кореньев и зелени сушите отдельно, а высушенные охладите и смешайте вместе. Храните сухие коренья так же, как и сушеную зелень.
✦ Можно сохранить зелень на зиму и таким образом. Мелко порежьте ее, перемешайте с солью (на 1 кг зелени 250 г соли), плотно уложите в стеклянные банки, присыпав сверху слоем соли в 0,5 см, накройте бумагой, обвяжите ниткой и поставьте в прохладное место.
✦ Чтобы зимой иметь свежую зелень петрушки (как, впрочем, и зеленый лук), посадите коренья петрушки или лука в горшочки. Поливать их часто не нужно, но следите чтобы они не промерзли.
Ботву — в тарелку! Как создать огород в квартире
Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов
Мария # 23 августа 2017 в 05:19 0 |
Очень полезная информация! спасибо! |