Заготовки из помидоров, из огурцов, из капусты, из кабачка на зиму
Летние заготовки из овощей на зиму
Летние заготовки из фруктов и ягод на зиму
Что можно приготовить из баклажанов на зиму Баклажаны впрок Баклажаны помыть, удалить плодоножки, порезать кружочками в 5 мм толщиной, посолить и оставить часа на два. Потом из баклажанов следует отжать сок и поджарить их на растительном масле. Чеснок, красный перец сладкий и жгучий пропустить через мясорубку, добавить уксус и проварить 5 минут. |
|
Свекла маринованная сладкая на зиму Свеклу тщательно вымыть, бланшировать в кипящей воде, очистить от кожицы, промыть холодной водой и нарезать кубиками или полосками. Уложить в про- стерилизованные банки (в литровую банку помещается 700 г свеклы). |
|
Патиссоны консервированные на зиму Взять молодые, здоровые, без повреждений, с мелкими семенами, белые или желтые патиссоны. Мелкие овощи консервируют целиком, крупные режут на дольки. Нужно вырезать плодоножку с небольшим количеством мякоти. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 — 5 минут, сразу же остудить в холодной воде (3 — 5 минут). |
|
Пикули из капусты. Рецепт Простерилизовать 5 литровых банок. Для того чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 3 — 4 минуты), 2 свежих молоденьких кабачка, 5 крупных сочных морковин, 5 сладких болгарских перцев, 25 луковок «севок» или «выборок», 25 мелких зубчиков чеснока, 20 — 25 мелких помидорок «сливка» и 25 самых мелких огурчиков, кислое яблоко (лучше «антоновку»), а также зелень — 10 веточек черной смородины с листьями, стебли сельдерея и петрушки без листьев, сухие соцветия укропа («зонтики»). |
|
Компот из ежевики на зиму. Рецепт Требуется: 700 г ежевики, 300 г сахара, 1 л воды. Приготовление Ягоды перебрать, сложить в сито и промыть холодной водой. Затем их разложить по банкам, пересыпая сахаром, и залить холодной водой. |
|
Компот из вишни и голубики. Рецепт Требуется: по 300 г вишни и голубики, 400 г сахара, 1 л воды. Приготовление Ягоды перебрать и очистить от плодоножек, затем промыть холодной водой. Ягоды уложить в банки слоями — 3 см слой вишни, затем такой же слой голубики и т. д. Наполняют банки до места сужения. Из сахара и воды приготовить сироп и залить им банки до краев. |
|
Компот из терна на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг терна, 610 г сахара, 600 мл воды. Приготовление. Терн перебрать, удалить поврежденные плоды и вымыть холодной водой. Затем приготовить 50%-ный сахарный сироп. Плоды в течение 5 мин пробланшировать в кипящем сахарном сиропе и затем остудить. |
|
Компот из кизила на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг кизила, 650 г сахара, 350 мл воды. Приготовление Отобрать для компота спелые плоды без повреждений. Переспелый кизил для этих целей не подходит. Плоды промыть холодной водой и удалить плодоножки. |
|
Компот из ревеня на зиму. Рецепт Требуется: 1,2—1,32 кг ревеня, 340—610 г сахара, 600-800 мл воды. Приготовление Взять свежие молодые черешки листьев ревеня, промыть в холодной воде и нарезать кусочками по 2—3 см. Затем их нужно замочить в холодной воде на 10—12 ч. Рекомендуется 2—3 раза поменять воду. |
|
Повидло из рябины на зиму. Рецепт Рябиновое повидло на зиму. Рецепт Требуется: по 1 кг рябины красной или черноплодной, сахара. Приготовление Собирать рябину лучше после первых заморозков. Ее надо перебрать, промыть в холодной воде и переложить в эмалированный таз. Затем ягоды залить водой таким образом, чтобы они были ею слегка прикрыты. Рябину варить на слабом огне до размягчения ягод. Затем ее протереть через сито с отверстиями диаметром 1—2 мм. Ягодное пюре и получившийся сок нагревать до кипения в эмалированном тазу. Потом добавить в газ сахар и, непрерывно помешивая, варить до получения повидла. |
|
Повидло из терна на зиму. Простой рецепт Требуется: по 1 кг терна, сахара. Приготовление Для приготовления повидла отобрать спелые плоды, промыть холодной водой и просушить. Затем бланшировать в пароварке до размягчения. Терн протереть через сито с отверстиями 1—2 мм. Фруктовое пюре переложить в эмалированный таз, влить туда воду после бланширования и нагревать до кипения, постоянно помешивая. |
|
Ежевичное повидло на зиму. Простой рецепт Требуется: 1 кг ежевики, 800 г сахара, 200—250 г яблочного пюре. Приготовление Ягоды ежевики перебрать, очистить от мусора и промыть холодной водой. Затем их поместить в эмалированную кастрюлю и, непрерывно помешивая, нагреть до 85—90 °С. Горячие ягоды протереть сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. |
|
Повидло из шиповника на зиму. Простой рецепт Требуется: 1 кг шиповника, 700 г сахара. Приготовление Отобрать спелые ягоды шиповника. Их перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки, промыть под холодной водой, разрезать продольно на две части и удалить семена. Затем подготовленные ягоды бланшировать в паровой соковарке или варить в небольшом количестве воды до размягченного состояния. Потом горячий шиповник протереть сквозь сито с отверстиями диаметром 1—2 мм. |
|
Повидло из айвы на зиму. Простой рецепт Требуется: 1 кг айвы, 800 г сахара. Приготовление Для приготовления повидла отобрать спелую айву. Ее перебрать, вымыть и разрезать на кубики или дольки. Сложить в эмалированную емкость, подлить воду на 2—3 см и варить 5—10 мин, за это время кусочки айвы становятся мягкими. |
|
Повидло из груш на зиму. Простой рецепт Требуется: 1 кг груш, 600 г сахара, 500 мл воды. Приготовление. Повидло готовят только из спелых груш. Их надо вымыть, оставить в дуршлаге для стекания воды и затем нарезать дольками, удалив сердцевин)'. Нарезанные груши переложить в эмалированную емкость с водой и тушить под крышкой на умеренном огне до размягченного состояния. |